head & menu

   
  ELECTRONICA :   Синтезаторы, рабочие станции, электронная музыка

Cайт о синтезаторах, рабочих станциях, электронных клавишных инструментах и других студийных/концертных устройствах необходимых для создания современной электронной музыки, да и вообще музыки в современном подходе к процессу ее записи. Статьи, обзоры, видеоуроки, мастер-классы, дискуссии и ответы на вопросы читателей сайта, архив библиотек пресетов, сэмплов и других загрузочных данных, пользовательских руководств   |   подробнее »

 
ЛЕНТА КОМАНДА ДЕВАЙСЫ СТАТЬИ ВИДЕО МУЗЫКА ДАННЫЕ О САЙТЕ

10 февраля 2016 г.

Ремонт рабочей станции Korg OASYS 88

Ремонт рабочей станции Korg OASYS 88 | Максим Петров           Острой проблемой данного синтезатора, является выход из строя жесткого диска. Синтезатор не новый, выпускался с 2005-го по 2009-й год. В нём используется старый интерфейс IDE, который морально и технически устарел. Найти новый диск проблематично, и стоить будет не мало. По этому займёмся апгрейдом данного синтезатора. Заменим IDE HDD на SSD с внешним интерфейсом IDE.

          В этом нам поможет адаптер который трансформирует SATA или mSATA Pci-e в IDE Pata 44 pin. В основном они применяются в старых ноутбуках с интерфейсом IDE.

          В этом вам поможет специальный переходник. В него вставляете память от ноутбука, потом адаптер вставляете в материнскую плату синтезатора. Обязательно смотрите специфику памяти на предмет совместимости.

          Если вы не пользуетесь сетевым фильтром типа Pilot, то в блоке питания иногда сгорает предохранитель шины питания 5 вольт. При включении синтезатора экран светится тёмным цветом, видна по краям подсветка, и не стартует загрузка операционной системы. Шум вентилятора присутствует. Для этого вам нужно разобрать синтезатор. Снять плату блока питания и заменить предохранитель. Предохранитель находится рядом с разъёмом питания. Вот в принципе и всё что мы хотели вам рассказать по ремонту синтезатора KORG OASYS 88. Для начала нам нужно проверить наш новый диск в контейнере. Подключим наш будущий диск к компьютеру, с помощью внешнего адаптера USB. Универсальный адаптер выпускает фирма AGE STAR Китай. За основу возьмём Windows 7. Кликнем мышкой, Компьютер, Управление , Управление дисками. Смотрим где наш не размеченный диск. Кликнем мышкой, создать простой том. Тип файловой системы, NTFS по умолчанию. Немного подождите, и наш диск готов. Проверьте ваш диск на чтение и запись. После удалите этот раздел. При установке операционной системы OASYS, диск будет отформатирован в EXT3.

          Теперь переходим к разборке синтезатора чтобы заменить вышедший из строя жесткий диск. Делайте всё предельно аккуратно. И не забываем про меры безопасности от статического электричества.

 

            Откручиваем винты и снимаем две боковые панели. Желтым цветом помечен винт который откручивать нужно первым.

          Не забудьте поднять дисплей, иначе при открывании верхней панели его можно повредить.

          Поднимаем верхнюю панель, откручиваем винты и снимаем, сначала маленькую железную крышку в центре. Затем большую длинную.

          Вытаскиваем шлейф IDE от CD привода из материнской платы. Чтобы он нам не мешал извлечь HDD. Батарейку можно заменить на новую. Системную дату потом установить в глобальных настройках.

          Закройте верхнюю панель, передвиньте инструмент на левый край, чтобы были видны винты которые крепят HDD к днищу. Лучше попросите друга чтобы он вам помог. Делать лучше это на столе. Переворачивать лицом вниз не желательно. Откручиваем винты.

          Вытащите разъем питания в блоке питания. открутите отдельные винты. И аккуратно вытащите HDD.

          Устанавливаем контейнер с SSD, вместо HDD. Закручиваем отдельные винты. Устанавливаем наш новый SSD на место. Вставляем разъем питания на плату блока питания. Устанавливаем обратно шлейф CD привода.

          Прикручивать SSD, внутренние крышки, и боковые панели пока не надо. Просто закройте верхнюю панель. Далее самая ответственная операция, это установка операционной системы OASYS.

Для установки OS OASYS подготовьте следующее:

  • Компакт диски восстановления OS Ver. 1.1.0 в составе 4 шт.
  • Копию обновлений системы до OS Ver. 1.3.3a. EXs3 CD.
  • Oasys Enabler CD для авторизации.
  • Модули LAC‐1 / MOD‐7 / EXs3 требуют разрешения на запуск.

          Без авторизации вы не сможете запустить ваш синтезатор.

          Процедура авторизации не сложная, если вы зарегистрированный пользователь. Если вы ещё не зарегистрировались, то сделайте следующее. Вам потребуется публичный ID ( PublicID ). Для этого на глобальном экране, нажмите правый верхний курсор. ID будет отображаться даже с отформатированным диском. Далее заходим на ресурс KORG NET USER, для регистрации пользователя. В списке продукт, выбираем OASYS, в окне регистрации вводим серийный номер, номер вашего публичного ID, введите вашу электронную почту. После регистрации на ваш электронный адрес придёт сообщение:

RE OASYS Авторизация reautn@korgrd.com ~~HEAD=podj

В нём будет архив. reauthiso.zip ( 4Mb ). ISO образ, OasysEnabler CD.

Переустановка OS OASYS

          С помощью разогнутой скрепки, откройте CD привод, загрузите первый диск восстановления Ver. 1.1.0 включите питание.

          Диск должен определится как загрузочный и появиться соответствующий экран. на экране курсорами, с левой стороны выбираем строку.

Format HD, end then restore OS and factory sounds.

Нажимаем Enter.

          Диск будет полностью отформатирован.

          Если вдруг появятся следующие окна.

          Проверьте подключен ли разъём питания на плате. Вставьте контейнер заново в IDE интерфейс.

          Устранив причины, выполняем установку с первого диска восстановления по четвёртый CD 1 ~ CD4. Смотрим подсказки на экране. Когда основную установку закончите, не забудьте установить Oasys Enabler CD, после установки машина попросит выключить питание. Авторизация завершена.

          Включите питание, и загрузите обновление системы Ver 1.3.3a. Появиться соответствующий экран, нажимаем Enter.

          Не забудьте поставить модули EXs3 CD. после установки этих модулей, машина попросит выключить питание. На этом установка операционной системы завершена.

          Включите питание, на глобальном экране в правом верхнем углу, нажмите курсор. Выполните основные настройки. Не забудьте откалибровать сенсорный экран. LAC‐1 / MOD‐7 / EXs3, введите код авторизации для каждого модуля.

          На этом восстановление OS OASYS завершено.

          Осталось только собрать синтезатор, в обратном порядке. Теперь у нас стоит SSD, скорости света конечно мы не получим. Зато наш инструмент теперь не боится вибраций, в процессе игры. И транспортировка стала проще. И самое главное, стабильность системы повысилась. Родной HDD посыпался через 2 года. Мой OASYS был выпущен в 2008 году. Почему разработчики не поставили материнскую плату c SATA, догадаться не сложно. Они рады были бы. Но на них давит маркетинговая политика. Вместо того чтобы улучшить самый лучший синтезатор, они его сняли с производства в 2009 году. Хотя SATA появилась ещё в 2002 году. Все эти запланированные недоделки бьют по карману рядового пользователя. О технологиях запланированного старения подробно написано в Интернете.

          Нет 100% гарантии что абсолютно любой контейнер подойдёт. Рекомендуется выбирать из AGE STAR. ESPADA. Всякие коробочки без названия и серийного номера ставить не желательно. Если вы будете приобретать тот или иной контейнер, не поленитесь посмотреть спецификацию.

          Адаптер Msata mini pci‐e SATA SSD 2.5 IDE 44 pin Caddy.

          Производитель Espada China.

          SSD Samsung 850 EVO MZ‐ M5E120BW mSATA 120 Gb.

Естественно у многих возникнут вопросы:

Зачем устанавливать контейнер, если можно поставить плату расширения PCI/SATA?

Ответ: Поставить можно, только как вы поставите драйвер этого устройства? - Вам придётся перекомпилировать ядро Linux. Даже в том случае, если захотите поставить новую материнскую плату. Драйвер на Chipset как ставить будете ? Перекомпиляция ядра Linux, задача сложная, сами не справитесь. Услуги программиста стоить будут денег, причём не малых. Родное ПО создавалось под конкретное железо.

Что делать если машина не видит контейнер, причём не один?

Ответ: Такой казус возможен. Наблюдался такой неприятный эффект в синтезаторах первых выпусков 2005 ‐ 2006 года. Потому что BIOS не может определить устройство. Решается проблема прошивкой BIOS. Только настоятельно не рекомендую вам это делать самим. Обратитесь к специалисту по компьютерному железу. Были случаи, когда люди пытались прошивать материнские платы сами, результат был плачевным.

          Правильная прошивка даёт возможность установить до 4Gb, оперативной памяти. Оригинальна память по 2Gb, большая редкость.

          В этом вам поможет специальный переходник. В него вставляете память от ноутбука, потом адаптер вставляете в материнскую плату синтезатора. Обязательно смотрите специфику памяти на предмет совместимости.

          Если вы не пользуетесь сетевым фильтром типа Pilot, то в блоке питания иногда сгорает предохранитель шины питания 5 вольт. При включении синтезатора экран светится тёмным цветом, видна по краям подсветка, и не стартует загрузка операционной системы. Шум вентилятора присутствует. Для этого вам нужно разобрать синтезатор. Снять плату блока питания и заменить предохранитель. Предохранитель находится рядом с разъёмом питания.

Вот в принципе и всё что мы хотели вам рассказать по ремонту синтезатора KORG OASYS 88.

Ваш Максим Петров

Комментариев нет:

Отправить комментарий