head & menu

   
  ELECTRONICA :   Синтезаторы, рабочие станции, электронная музыка

Cайт о синтезаторах, рабочих станциях, электронных клавишных инструментах и других студийных/концертных устройствах необходимых для создания современной электронной музыки, да и вообще музыки в современном подходе к процессу ее записи. Статьи, обзоры, видеоуроки, мастер-классы, дискуссии и ответы на вопросы читателей сайта, архив библиотек пресетов, сэмплов и других загрузочных данных, пользовательских руководств   |   подробнее »

 
ЛЕНТА КОМАНДА ДЕВАЙСЫ СТАТЬИ ВИДЕО МУЗЫКА ДАННЫЕ О САЙТЕ

12 марта 2014 г.

Kurzweil Forte - первые сведения

Kurzweil Forte - первые сведения           Анонс нового сценического клавишного ромплера от компании Kurzweil Music System появился только вчера - 11 марта 2014 года. Сегодня официальной информации об этом, по сути - сценическом пиано - еще тот же минимум. Надо полагать, само устройство до сего момента не существовало в природе - в анонсе фигурирует не фотография, а трехмерный рендер, впрочем, так сейчас принято - легче смоделировать, чем хорошо сфотографировать. Тем не менее, новый музыкальный инструмент будет представлен на Frankfurt MusikMesse - ежегодной музыкальной выставке во Франкфурте (Германия).

          Как скоро появится он в серийном производстве и в продаже? - не известно даже, когда его полная спецификация на сайте появится! Впрочем, даже из анонса и некоторых базовых представлений о продукции Kurzweil Music System уже сейчас можно кое-что предположить о сути их нового детища с именем Kurzweil Forte.

          Итак. Даже просто глядя на дизайн изделия трудно не заметить значительной его приемственности от аналогичного устройства - тоже сценического пиано - Kurzweil Artis. Посмотрите сам:

Вот Kurzweil Forte:

А вот Kurzweil Artis:

          Известно, что это инструменты одного класса и один происходит из другого. А стало быть технические характеристики, не упомянутые в анонсе, скорее всего будут те же что у инструмента-предшественника - у Artis-а.

Что же упомянуто в анонсе:

  • Introducing, our first instrument with Flash Play™, the Forte™:

  • 16 GB of sample memory

  • Brand new Japanese AND German Grand Pianos, Vintage '77 and '73 Tine Electric Pianos, Wurly, Clav, Harpsichord, Celeste, and much more…

  • Twice the FX power we've ever offered

  • New UI with widescreen color LCD display

  • Sliders with LED ladders

  • KORE64, PC3, and Artis series sounds

  • Dedicated master EQ and Compressor

          Это первый инструмент использующий запатентованную (компанией Kurzweil Music System, очевидно) технологию "Флэш-Плэй". Что это означает? - скорее всего речь о проигрывании сэмплов не из оперативной памяти, а с высокоскоростного твердотельного накопителя информации - подобно тому, который используется в Korg KRONOS - кто знает, может и так.

          16 Гигабайт сэмплов в базовой библиотеке - это, кажется, первый случай, когда Kurzweil Music System пишет открыто о совокупном объеме волновых форм, создающем все разнообразие звучаний того или иного инструмента. Другие разработчики все последние годы (и даже десятилетия) козыряли параболически растущим объемов мегабайт, а потом и - гигабайт сэмплов вшитых в ромплеры, сэмплеры, рабочие станции их производства. И только Kurzweil Music System всегда робко отмалчивался на этот счет. Наверное до 2014 года им и правда было нечем похватстаться. И тут вдруг сразу 16 гигабайт - это и правда немало. Но надо уже сейчас признать, что львиная их доля уйдет на правдоподобную имитация звучания разного рода роялей, электропиано и прочих клавишно-ударных и клавишно-щипковых - весьма устарелых и антикварных источников звука. Собственно об этом и написано в следующем пункте:

          Совершенно новые версии звучания Японского и немецкого роялей, винтажных электропиано 77 и 73-го годов образца, Вурли, Клавикордов, клависинов и челесты - это то, что сейчас нужно в музыка типа джаз, фанк, саунд-трек, но никак не заостренным электронщикам, прогрессивщикам и трансерам-дэнсерам...

          Тем не менее, кроме всех изысканных проявлений антиквариата в сценическом пиано Kurzweil Forte обязательно будут присутствовать все классические звуки из библиотеки Kurzweil PC3 ( это во-первых очень много, а во вторых реализуется традиционно для инструментов Kurzweil Music System тремя звукообразующими движками - VAST (32-слойный синтез на базе воспроизведения сэмплов), KB3 (имитация колесного органа), KVA (виртуально-аналоговый синтез) ); звуки обеспеченные применением платы опционального расширения Kurzweil CORE64 (Эта плата продавалась как расширение для рабочих станций Kurzweil PC3 и Kurzweil PC3K, но в Kurzweil Forte, надо полагать, комплектуется на заводе - как в свое время Korg TRITON Extreme уже на заводе комплектовался всеми платами звуковых расширений для классического TRITON-а); и полный комплект звуков от предшественника Forte - Kurzweil Artis (значит, мы правильно понимаем ход мысли разработчиков).

          И к Forte, и к Artis прилагается программа-редактор звуков для Windows и Macintosh, но насколько глубокую редакцию всех трех звукообразующих алгоритмов - VAST, KB3 и KVA - можно ожидать от этого ПО, сейчас сказать трудно. Вообще-то, концепция подобных устройств предполагает эффективное и простое использование классических тембров большинства из существующих музыкальных стилей. Можно подкрутить у заводских пресетов атаку и послезвучие, заострить или смягчить срез фильтра и резонанс... Но вот что бы с нуля создать 32-слойный VAST-пресет - это Вы не тот прибор выбрали. Надо смотреть в сторону Kurzweil PC3 и всех его модификаций - они для студийной работы и саунд-дизайна. Kurzweil Forte - прежде всего для сцены.

          Разработчики сообщают, что блок-эффектов в Kurzweil Forte будет по производительности в 2 раза превосходить аналогичный (имеется в виду - Artis?). А что из себя представляет этот эффект-процессор? - 16 эффектов-разрывов скомпанованных в банк из более чем 1000 разновидностей цепочек - связок этих базовых эффектов ("reverbs, delays, chorus, flange, phaser, EQs, distortions, rotary speaker simulators, compressors, and more"). Однако, сами цепочки в Artis не могли редактироваться пользователем и могли только выбираться из банка и назначаться в качестве обработки той или иной исходной звуковой программы. Так ли это будет в Kurzweil Forte? - вопрос пока неосвещенный.

          В кои-то веки разработчики из Kurzweil Music System решились на смену дисплея - в Kurzweil Forte он новый, больше размером и цветной. Понятно, что функциональности инструменту данное новшество не добавляет. Но если бы вы знали, какой страшный (и плохо-читаемый) дисплей был у всего предыдущего, быть может вы бы рукоплескали этому "огромному шаку вперед".

          Еще один шаг по улучшению пользовательского интерфэйса - подсвечивающие текущее положение слайдера цепочки светодиодов. Важно ли это? Если речь идет о звуках электронных - о близком к пределу значении резонанса фильтра или и глубины обработки эффектами - наверное очень приятно понимать, чем может грозить неосторожное касание слайдера. Жаль, что на самом деле инструмент предназначен для совсем другой музыки.

          Как и в Kurzweil Artis, в Kurzweil Forte прямо на передней панели физически присутствуют ручки 3-полосного (с параметрической серединой) мастер-эквалайзера.Это, кстати говоря, очень важная для сценического пиано черта характера - она позволяет клавишнику быть одновременно и звукорежиссером своих партий. А вот заявленный динамический процессор в той же цепи - судя по всему новшество.

          Вот до этой черты были мои комментарии тоже, что упомянуто в официальном анонсе нового девайса.

          А что в нем не упомянуто? - что не упомянуто, то скорее всего осталось прежним в сравнении с его предшественником.

В частности:

  • полифония 128 нот
  • мультитембральность 16 частей
  • аудиовыход - два 1/4" джека
  • аудиовход (для банального запуска фонограммы - предполагается, что в репетиционных целях) 1/8" стереоджек
  • USB A и USB B
  • 3 джека для подключения разного ода педалей
  • выпускаться Kurzweil Forte будет только в единственной модификации - с рояльного типа молоточковой клавиатурой. Вес устройства ожидается в пределах прежней модели - 21 кг, что для такого класса инструментов не много.

          Надеюсь разобрать новинку по более мелким винтикам, когда спецификация и подробное ее описание (на английском) окажется на сайте разработчика.

Ваш Андрей Климковский | мои публикации

2 комментария:

Игорь Ерохин комментирует...

Слава Kronos похоже покоя не дает им. А может это дань моде сегодняшнего дня - забабахали аж 16 гигов 16бит-эквивалента сэмплов. Точно всех переплюнут. Может быть на NAMM Musikmesse Russia выкатят это чудо.

Andrey Klimkovsky комментирует...

Не знаю, как у нас реализуется NAMM при сегодняшней политической ситуации, но если будет, то поедут не все. Я вот не помню, на регулярных всяких "Музыках" в Сокольниках Курцвейль хоть что-то когда-то показывал? Правда он долгое время был в кризисе и под началом обанкротившегося Янг-Чанг. Интереснее другое - Kurzweil Music System официально объявил о расширении штата инженеров и дизайнеров - кризисный период прошел, компания начинает все серьезнее заявлять о себе. Какие "настоящие" новинки теперь последуют?

Отправить комментарий